Телефон отделения: +7 (812) 363-46-25
День рождения огнетушителя
Новости
7 февраля 2021 г. 17:00
Ленинградская область

7 февраля 2021 года работники Ломоносовского местного отделения ВДПО отметили день рождения огнетушителя.

В этом году исполнилось 158 лет с момента создания первого запатентованного огнетушителя. Именно в этот день, 7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. В настоящее время производство огнетушителей поставлено на конвейер. Согласно правилам техники пожарной безопасности в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные пожарными службами огнетушители в установленном количестве, огнетушители необходимы для сохранения автомобилей и другого личного имущества от пожаров.

Сейчас его можно встретить на разных предприятиях, в любых офисных зданиях, в автомобилях и общественном транспорте. Огнетушитель может спасти жизни огромному количеству людей в непредвиденной ситуации.

Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В самом начале, еще в XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. В начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители. В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором. В России в конце XIX века изобретатель Наум Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году инженер россиянин А. Лоран изобрел пенный огнетушитель.

Ломоносовское местное отделение ВДПО на безвозмездной основе для обеспечения пожарной безопасности регулярно передает в школы, детские сады, дома культуры Ломоносовского района Ленинградской области, а также социально-незащищенным группам населения Ломоносовского района, огнетушители и проводит инструктажи по правильному и безопасному использованию первичных средств пожаротушения.